欢迎进入中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会官方网站!
今天是 2021年 03月 02日 星期二
中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会
Popular science classroom
科普课堂
疾病预防 您的位置:主页 > 科普课堂 > 疾病预防 >
健康中国科普系列篇之跺脚
人在生气时,有一种表现是跺脚。其实,这除了是一种情绪发泄外,还是很好的养生保健方法。 常跺脚能给人体带来意想不到的养生功效,可促进血液循环,消除闷气,缓解小便不畅和
简介          ∨

人在生气时,有一种表现是跺脚。其实,这除了是一种情绪发泄外,还是很好的养生保健方法。

常跺脚能给人体带来意想不到的养生功效,可促进血液循环,消除闷气,缓解小便不畅和手脚冰凉等。

健康中国科普系列篇之跺脚

消除闷气 —— 脚底有个太冲穴,是肝经上的穴位,通过跺脚震动穴位,利于平息肝阳,驱除体内闷气。

畅通小便 —— 小便不畅有可能是膀胱气化不利,脚背外侧是膀胱经循行处,跺脚能让膀胱更加健康。

补助肾气 —— 脚跟和肾经关系密切,跺脚可刺激肾经穴位。随着年龄增长肾气越来越虚弱,出现下肢浮肿、怕冷畏寒及脚部冷痛等,跺脚能补足肾气,促进肾气通阳气化。

预防中风 —— 中医认为,中风是因为真阳衰损和阴盛阳虚的结果。肾经而下归脚底,当头晕头痛脸红耳赤手脚发麻和血压升高时,不妨每天跺跺脚,借以潜阳,引火下行,预防中风。

血液循环 —— 很多疾病因微循环系统受阻引起,跺脚能促进全身血液循环。

纠正驼背 —— 脊椎两侧肌肉通过膀胱经相连脚后跟,刺激脚后跟能让相关肌肉得到拉伸,纠正驼背问题。

缓解压力 —— 跺脚能改善脑部气血循环,跺脚配合深呼吸能缓解紧张减轻压力。

暖手暖脚 —— 跺脚引气向下,跺脚后脚上发热,气血下行,还能捎带暖手。

静脉曲张 —— 跺脚能让脚踝和小腿肌肉得到锻炼,防止静脉曲张,还能增强踝关节稳定性。

跺脚要点,把脚抬离地面40至50厘米,跺下来时让全身得到震动,让脚跺到发麻发热发胀最好。

这么一说,好像我国东边有个邻居,士兵的队列式就是吓人的高抬腿跺脚,美感虽然没看出来,但那个国家省了不少医药费用吧。

健身方式多,

跺脚算一说。

起码骨负重,

效果或呵呵。

二维码
中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会 电话:010-83606519 邮箱:fdsa_hcp@163.com 地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十区36号楼二层
Copyright © 2020-2040 健康中国推动 版权所有 备案号:京ICP备18019847号-2