欢迎进入中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会官方网站!
今天是 2021年 03月 02日 星期二
中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会
Popular science classroom
科普课堂
疾病预防 您的位置:主页 > 科普课堂 > 疾病预防 >
健康中国科普系列篇之蛋白质
蛋白质是所有生命的物质基础,是人体组织的重要组成。所有生命的表现形式,本质上都是蛋白质功能的体现,生命离不开蛋白质。 营养专家已对日常生活中常见食物进行了营养评价,
简介          ∨

蛋白质是所有生命的物质基础,是人体组织的重要组成。所有生命的表现形式,本质上都是蛋白质功能的体现,生命离不开蛋白质。

营养专家已对日常生活中常见食物进行了营养评价,主要考察食物两个指标,“数量”指标即蛋白质含量,是指每100克食物中蛋白质的数量;“质量指标”,即“蛋白质的氨基酸评分”。氨基酸评分是通过将食物蛋白质组分与参考蛋白比较限制性氨基酸的量,来评价蛋白质质量的高低,得分越高则蛋白质质量越好,机体越容易吸收利用。

健康中国科普系列篇之蛋白质

综合蛋白质含量和氨基酸评分两方面的数据,专家组列出了排在前十名的“优质蛋白质十佳食物”:

鸡蛋,蛋白质含量高,氨基酸组成与人体所需非常接近,维生素种类齐全,矿物质丰富。

牛奶,营养成分组成比例适宜,富含维生素B1B2钙质以及必须氨基酸比例符合人体需要。

鱼肉,富含蛋白质脂类维生素和矿物质及人体必须的氨基酸,尤其富含亮氨酸赖氨酸。

虾肉,富含蛋白质维生素AB1B2和烟酸钙磷铁,脂类多为不饱和脂肪酸。

鸡肉,鸡胸为健身增肌人群所爱,其含有较多油酸亚油酸磷脂类、铜铁锌等及B族和脂溶性维生素。

鸭肉,所含蛋白质多为肌浆蛋白肌凝蛋白,而另外的间质蛋白中为溶于水的胶原蛋白和弹性蛋白,含维EB族和钾较多。

瘦牛肉,脂肪含量比猪羊肉低,富含矿物质和B族维E及烟酸核黄素。

瘦羊肉,含有的成人必需氨基酸与总氨基酸极高,矿物质含量高于其他肉类。

瘦猪肉,最大众化的蛋白质来源。

大豆,包括黄豆黑豆和青豆,惟一上榜的植物蛋白,优点之多,无它可比。

有的人认为昂贵的鲍鱼海参等蛋白质应该更多,但研究表明,鲍鱼海参中所含蛋白质比大黄花鱼要少,其余营养成分与其它水产动物相比有高有低,营养价值并不像有些人认为的那么高。

哥们儿,你的养生宝典里海参人参可是很有地位很受推崇啊,没少花银子吧。效果如何心理有数?呵呵!

人参白酒泡,

广场舞照跳。

不愿去体检,

快乐是良药。

二维码
中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会 电话:010-83606519 邮箱:fdsa_hcp@163.com 地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十区36号楼二层
Copyright © 2020-2040 健康中国推动 版权所有 备案号:京ICP备18019847号-2