欢迎进入中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会官方网站!
今天是 2021年 03月 02日 星期二
中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会
品牌提升 您的位置:主页 > 企业服务 > 品牌提升 >
中国品牌全球影响力持续提升,未来该如何乘风破浪?
2020-07-30 返回列表

最新一项全球调查数据显示,中国品牌的国际影响力正在持续提升。

 

中国品牌全球影响力持续提升,未来该如何乘风破浪?

 

图源:网络

作者:吴文武

日前,全球最大的传播服务集团WPP和凯度华通明略联合谷歌在线发布“2020年BrandZ中国全球化品牌50强”。榜单显示,名列榜首的品牌是华为,品牌力得分为1938。

 

中国品牌全球影响力持续提升,未来该如何乘风破浪?

 

2020年BrandZ中国全球化品牌50强 图源网络

榜单显示,继去年的50强品牌实现了15%的品牌力增长之后,今年上榜的50强继续创造出8%的增长。数字说明,这些中国企业正在全力打造自己的品牌,寻求实现稳健的成长。

榜单TOP10依次为:华为、联想、阿里巴巴、字节跳动、小米、海尔、海信、一加手机、中国国际航空、青岛啤酒。

榜单可以看出,尤其华为的国际品牌影响力持续上升。联想、海尔、海信等老牌消费电子品牌、家电品牌的国际影响力持续提升。

最值得关注的是,独角兽科技企业字节跳动的品牌全球影响力上升最快,成长率最高达56%,品牌力得分为1368。

另一个并不被国内消费者所特别熟知的手机品牌一加手机的全球品牌影响力持续提升。一加手机在国际市场,特别是在非洲市场备受欢迎,已连续四年荣登榜单。

该榜单是WPP和凯度华通明略联合谷歌每年都对中国品牌的海外实力进行评估,通过来自全球不同地区七个发达城市、超过几十万位消费者的调研,依据专业的WPP Brand Z分析技术以及谷歌强大的数据能力,真实洞悉了消费者的态度和行为,最终以此为依据发布“BrandZ中国全球化品牌50强”榜单。

BrandZ发布的品牌榜单是具有全球影响力和公信力的榜单之一。榜单发布后,登上榜单的企业也纷纷进行了新闻宣传,以彰显自身品牌国际影响力提升。

国际市场巨变

一方面中国品牌的国际影响力持续提升,但另一方面国际政治环境、经济环境不确定因素正在增加,叠加新冠疫情影响,整个国际市场正变幻莫测。

国际市场大环境的新变化打乱了中国企业和品牌的海外发展步伐,干扰、阻挠,甚至打压中国品牌的国际发展空间。其中华为和字节跳动就是两个有代表性的案例。

华为作为一家最具代表性的国际化中国企业,从最开始“孟晚舟事件”,到美国进行技术管控封锁,到近期英国禁用华为,到最新因美国制裁台积电也宣布在9月14日之后断供华为,接连发生的一系列事件给华为公司带来了严重影响,但华为有着坚强的生命力,正在奋勇前进。

字节跳动是一个最新案例,字节跳动的明星产品抖音国际版TikTok已经成为全球备受用户欢迎的短视频APP。6月29日,印度以安全为由宣布该国境内禁止使用TikTok等59款软件APP。而最新据国际媒体报道,美国也正在考虑封禁TikTok。尽管字节跳动正寻求设立全球总部和海外总部,聘请了国际职业经理人,但仍遭到非议。

可以说中国企业在国际市场上遭遇到自加入WTO以来最为严重的挑战,但从更深层次角度看,中国品牌的软硬实力明显增强,已经是国际市场上不可阻挡的重要力量。

未来如何乘风破浪?

国际市场环境瞬息万变,中国企业和品牌开始积极应对,但一个品牌国际化的发展模型、核心策略、成长规律则不会改变。

企业发展的终极目标是品牌化,而衡量品牌成功标准有两个,一是持续性,二是价值化。

这些正在发力国际市场的中国品牌在国内早已有较大的品牌影响力,在国际市场的知名度、影响力也正逐年提升。然而任何一个品牌的国际化之路注定不会一帆风顺。

那么,在面对未来充满更多不确定性和挑战的国际市场,中国品牌该如何乘风破浪?

要想赢得市场和消费者认可,需要依靠产品战略、传播战略和认知战略三大战略从不同维度去占领消费者的心智资源。

产品战略是指企业品牌通过产品和服务模式与客户间最直接的接触。传播战略是指通过各种宣传手段来提升知名度、影响力,构建品牌公信力,赢得消费者认同。认知战略则要通过品牌元素、品牌个性、品牌形象、品牌影响力等各方面加深客户认知,赢得客户的认同与价值观共鸣。

中国品牌可以从以下三个方面着手,积极应对未来不确定的国际市场环境,实现乘风破浪。

第一方面,产品和服务的品质永远是第一位。

产品和服务是与客户构建构建关系,赢得客户认同的第一步,从过去的“中国制造”,到现在的“中国智造”,无论是实体产品,还是科技产品,中国企业经过几十年的发展,已经逐步形成了较为明显的品牌优势。

第二方面,讲好品牌故事和中国品牌的全球故事

品牌是一个科学系统,一家企业也有多个品牌身份,拓展国际市场时,中国企业和品牌往往也会被贴上多个身份标签。中国品牌在进行国际化时,不仅要讲好自己的品牌故事,中国品牌市场的故事,而更要思考如何讲好中国品牌的全球故事。

通过长期观察,以华为、阿里巴巴为代表的公司向世界很好地讲述了中国故事,也向世界讲述了自己的全球愿景和美好未来,如融入社群、社会公益,承担更多的企业社会责任。

要成为一个国际品牌,要构建一个以产品服务为核心,品牌形象突出、现代企业治理、企业社会责任等多维度的品牌价值体系。其中一个有效策略就是选择和借助经验丰富的专业国际咨询公司、公关公司的力量来加速品牌国际化。

第三方面,中国企业要成为国际超级品牌,最根本的是要靠品牌精神力量。

新品略很认同剑桥大学嘉治商学院中国研究中心联席主任尹一丁日前在FT中文网撰稿中的一个观点:品牌源自商业又高于商业,品牌引领全球不能仅靠产品,更要靠思想和精神。

当今的国际超级品牌,其品牌价值和影响早已远远超过了其提供的产品服务和服务本身,都各自塑造了自己的品牌精神,其中苹果、特斯拉、耐克等就是比较有代表性的品牌。中国企业要以全球商业视野,构建自己专属的品牌精神,才能赢得更多客户的认同和追捧。

尽管中国品牌的全球影响力持续提升,但品牌影响力并不能代表品牌价值。

BrandZ在6月底发布了2020年最具价值全球品牌10强榜单,亚马逊、苹果、微软位列TOP3,也仅有阿里巴巴和腾讯分别以第六、第七位入榜。

根据另一家全球知名品牌咨询公司Interbrand发布的2019“最佳全球百强品牌”,中国仅有华为一家上榜,入榜的美国品牌多达51个,日本有丰田等7个品牌上榜,韩国有三星等3家品牌上榜。

虽然不同榜单有着不同的评估标准,但也凸显了未来中国品牌国际化之路未来还有很长一段路要走。相信未来会有越来越多的中国品牌会走向世界,中国品牌的国际影响力会进一步提升。

相信未来在很多行业和领域都会有中国品牌引领世界,占据全球品牌百强榜的“半壁江山”。

二维码
中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会 电话:010-83606519 邮箱:fdsa_hcp@163.com 地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十区36号楼二层
Copyright © 2020-2040 健康中国推动 版权所有 备案号:京ICP备18019847号-2