欢迎进入中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会官方网站!
今天是 2021年 03月 09日 星期二
中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会
Popular science classroom
科普课堂
疾病预防 您的位置:主页 > 科普课堂 > 疾病预防 >
叫有机食品就一定安全吗?
有机食品是指以有机方式生产加工的,符合有关标准并通过专门认证机构认证的农副产品及其加工品,包括粮食、蔬菜、奶制品、禽畜产品等。有机食品与其他食品的区别主要有四个方
简介          ∨

  有机食品是指以有机方式生产加工的,符合有关标准并通过专门认证机构认证的农副产品及其加工品,包括粮食、蔬菜、奶制品、禽畜产品等。有机食品与其他食品的区别主要有四个方面:

  第一、有机食品在生产加工过程中绝对禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,并且不允许使用基因工程技术;其它食品则有限允许使用这些物质,并且不禁止使用基因工程技术。

  第二、有机食品在土地生产转型方面有严格规定。考虑到某些物质在环境中会残留相当一段时间,土地从生产其他食品和无公害食品则没有转换期的要求。

  第三、有机食品在数量上进行严格控制,要求定地块、定产量,生产其他食品没有如此严格的要求。

  第四、从概念上讲,绿色食品系指经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养食品。

叫有机食品就一定安全吗?

  但是,叫有机食品就一定安全吗?回答是不一定。众所周知,所谓有机食品,主要是指符合有机认证条件的农产品,就是不使用化肥、农药及基因工程技术,遵循自然规律自然生长、出产的食物。这些食物不使用化肥,但使用有机肥,人畜粪便就是最常见的有机肥。有机废物做有机肥,要经过一个腐熟的过程。腐熟的目的一是为了提高肥效,二是为了杀灭有机肥中携带的大量致病细菌、真菌、寄生虫和虫卵。腐熟到什么时候可以用,也是有标准的,需要测试虫卵、大肠菌值等,如果腐熟时间不够,肥料不达标,细菌、虫卵就会存活下来,施入农田后,一部分附着在作物上造成直接污染,一部分进入土壤造成间接污染。

  有机食品不仅有细菌感染的问题,还有病虫害问题,不使用农药,作物很容易生虫,有虫、虫卵以及虫斑、病斑的食物,即使对人不致病,吃了对人也没有好处。

  除了这些生产过程中的不安全因素,还要警惕那些尚未进入流通领域便已被打上有机字样的农产品,在此之前,它是安全的、达标的,但谁又能确保其在仓储配送和分拣过程中不被污染呢?更何况还有些根本就是假有机食品。其实,判断有机食品的真假有一个最基本的思维逻辑:目前,在任何国家,有机食品在整个食品产业链中所占比例都还很低。在最崇尚有机食品的欧洲,有机农场才占到全部耕地的2%,产值则占10%左右,其原因就是有机食品的成本和价格大大高于普通食品。所以,如果是价格比很便宜的有机食品,或者到处都是有机食品,那就需要打个问号了。尤其是在食品安全负面报道铺天盖地的今天,我们一定要学会科学地看待农产品安全问题,那就是:化肥、农药残留只要不超标,对人体就是安全的;而如果细菌、寄生虫侵入了农产品或在流通过程中被二次污染了,哪怕是没有使用化肥农药并经过机构认证的有机农产品,也未必就一定安全。

  为此,笔者在这里斗胆建言:从行业上说,有机的概念不适合中国普遍性农业,不适合食用农产品产业,不适合快速复制,而且还很容易让全社会对食品安全出现认识误区。试举一例:今后谁要再跟你说有机蔬菜的时候,你可以问问他:你的西红柿在冬天是怎么种出来的?因为冬天的西红柿一定是人工授粉,这不符合有机,但是足够安全,所以,与其强调发展有机农业和有机食品,不如强调做安全农业和安全食品。中国五千多年的农耕文明和现代食用农产品种殖养殖科学技术的相结合,就是食用农产品最好的安全保证,在这个基础上,安全农业和安全食品的理念,会比泛泛的笼而统之地大讲有机农业和有机食品更为科学靠谱。

  (中国食品工业协会食品物流专业委员会副会长 张签名)

二维码
中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会 电话:010-83606519 邮箱:fdsa_hcp@163.com 地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十区36号楼二层
Copyright © 2020-2040 健康中国推动 版权所有 备案号:京ICP备18019847号-2