欢迎进入中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会官方网站!
今天是 2021年 03月 09日 星期二
中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会
Popular science classroom
科普课堂
疾病预防 您的位置:主页 > 科普课堂 > 疾病预防 >
健康中国科普系列篇之饮食习惯
日常生活中,有些饮食习惯可能是亲癌行为。 世卫组织机构曾发布报告称:长期饮用65℃以上的热饮(茶)有致癌风险。 天呐,我们平时每餐,尤其是带汤水的菜肴,上桌后多是高于65℃
简介          ∨

  日常生活中,有些饮食习惯可能是“亲癌”行为。

  世卫组织机构曾发布报告称:长期饮用65℃以上的热饮(茶)有致癌风险。

健康中国科普系列篇之饮食习惯

  天呐,我们平时每餐,尤其是带汤水的菜肴,上桌后多是高于65℃的啊。

  医学专家特别强调,相比口腔,食管对温度的敏感性很低,所以不少人被烫到嘴时会立刻把食物吞下去,反而觉得不烫了,甚至还认为自己很皮实。殊不知这种做法对食管的危害极大而且具有危险的隐蔽性,这是最可能致癌的吃法。

  所以,做熟后应晾几分钟,不要一口吞,烫嘴就吐出来。

  当然,除了烫之外,还有一些致癌风险的吃法也要避免。例如腌制食物在细菌作用下产生亚硝酸盐类,是强致癌物;烧烤糊的食物会产生苯并芘,属于致癌物;发霉的食物更不要吃,大大滴致癌哩。

  别的都好说,这热茶的香味,不烫嘴那不过瘾啊。

  享受色香味,

  禁忌来抬杠。

  美食天天有,

  吃货不怕烫。

二维码
中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会 电话:010-83606519 邮箱:fdsa_hcp@163.com 地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十区36号楼二层
Copyright © 2020-2040 健康中国推动 版权所有 备案号:京ICP备18019847号-2