欢迎进入中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会官方网站!
今天是 2021年 04月 12日 星期一
中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会
Popular science classroom
科普课堂
疾病预防 您的位置:主页 > 科普课堂 > 疾病预防 >
健康中国科普系列篇之睡眠
我们每天精神焕发,劲头十足地生活和工作,靠的是什么?当然,首先是充足的营养,其次呢,就是有效的休息。 睡眠好真是福气,可以让我们每天早上满血复活。睡眠过程看起来简单
简介          ∨

我们每天精神焕发,劲头十足地生活和工作,靠的是什么?当然,首先是充足的营养,其次呢,就是有效的休息。

睡眠好真是福气,可以让我们每天早上满血复活。睡眠过程看起来简单,闭着眼睛在床上一躺几个小时就过去了。

健康中国科普系列篇之睡眠

其实我们的大脑皮层期间经历了一系列周期变化。

首先是进入慢波睡眠,即非快速动眼睡眠阶段,是指转到入睡期、浅睡期、中度睡眠期、深度睡眠期过程。由这个过程完成体力精力的恢复,促进生长发育。

慢波睡眠过去后就进入快动眼睡眠期,在这个睡眠过程中眼珠会不停地晃动,这个阶段又称为做梦期,是巩固记忆促进智能发育和恢复精力期。

一个慢波睡眠加上一个快动眼睡眠,周期约90到120分钟,在整夜睡眠中大约要有五六个这样的睡眠周期。

所以每天睡眠几个小时不重要,只要睡眠中经历了这些睡眠周期,精力和体力就足可恢复了。

因此,不管睡眠数量或质量出了问题,还是时间和节律紊乱,都属于睡眠障碍。

睡眠数量不正常,是指睡得太少或太多;质量问题是说虽然时间够了,但睡不踏实老是做梦,感觉和没睡一样;时间紊乱,该睡的时候特别精神,该醒的时候醒不了;节律紊乱,要么连续几晚睡不着,要么连着几天睡不醒,这种情况常在痴呆和脑血管病人中发生。

所以睡眠好坏没有绝对标准,个体差异很大。但随着年龄增长,大致的规律是睡眠时间减少质量变差。那么怎么知道觉睡饱了没?有人虽然每天只睡四五个小时,但次日感觉精力充沛,能正常工作生活,且常年如此,那就是正常。当然,像广西、新疆长寿乡的老人那样日出而作日落而息,很多人睡眠时间甚至十个小时以上,怕是学不来的。

哥们儿,当年下乡时每天累得像头驴,睡下像头猪,宿舍里满是臭脚丫子味儿。现在怎么样,白天不太干活儿了,晚上睡觉蟑螂放个屁都能吵醒。好吃不如饺子,好受不如倒着。嗐!好汉不提当年囧……

仨饱一个倒,

日子真美好。

小康不入梦,

只因睡得少。

二维码
中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会 电话:010-83606519 邮箱:fdsa_hcp@163.com 地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十区36号楼二层
Copyright © 2020-2040 健康中国推动 版权所有 备案号:京ICP备18019847号-2