欢迎进入中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会官方网站!
今天是 2021年 03月 02日 星期二
中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会
Popular science classroom
科普课堂
食品安全 您的位置:主页 > 科普课堂 > 食品安全 >
上海农科院科学家成功种植“太空大麦”
中国食品安全网讯(赵永恒记者 黄官国)人类对太空探索的脚步一直不停,而在上海市农业科学院重固基地内,则有一批神秘的太空大麦正在孕育。 重固基地由上海市农业科学院旗下
简介          ∨

中国食品安全网讯(赵永恒记者 黄官国)人类对太空探索的脚步一直不停,而在上海市农业科学院重固基地内,则有一批神秘的“太空大麦”正在孕育。

重固基地由上海市农业科学院旗下全资国有企业上海科立特农科(集团)有限公司投资组建。2000年以来,重固基地与上海市农业科学院生物技术研究所合作,种植试验材料,开展大量科研试验。基地内三块约八亩试验田,其中太空大麦约占三成。其他还有景观大麦、保健大麦、节肥大麦等品种。

供试验的太空大麦种子分别于2006年和2016搭载育种卫星,绕地球后返回地面,它们是结合小孢子培养技术诞生的大麦,一次完整的太空育种包括筛选种子、空间诱变、地面选育三个阶段。与航天员穿得“白白胖胖”层层设防不同,太空舱里的“大麦乘客”却一身轻松,还能通过特制“天窗”,充分享受“太空浴”。与传统大麦育种相比,太空大麦育种结合小孢子培养技术只需一到两年时间获得纯合品系,大大加速了传统育种的6至8年时间进程。

将大麦种子送到太空,利用太空与地面环境不同因素及发射、着陆时的剧烈震荡,使大麦种子DNA链上的基因组发生变化,产生各类新颖性状变异。供试验的大麦种子搭载卫星上天,返回地面后种植于大田,取大麦花药中的小孢子(相当于植物的精细胞),放到培养皿中进行培养,人工诱导体外形成胚胎,最终形成完整植株。这种小孢子再生的不育植株,经过染色体人工加倍后,以小孢子细胞所携带的父本所有遗传信息一次纯合和稳定,形成可育的双单倍体植株,获得可供保存繁殖的种子,这些种子可直接用于实验室和田间各种性状鉴定试验。

重固基地内的现有两个品种分别是“空诱啤麦1号”和“空诱啤麦2号”,两个品种已经获得国家新品种权保护。

太空大麦具有耐盐性好、适应性广、抗病性好等特性,可以改良盐渍化土壤、减少化肥和农药施用,对绿色生产提供科技支撑,也可再生大量良田。

目前,在崇明、海丰基地等地试验、示范、推广种植累计近万亩。作为观赏作物、营养功能型食品的研发已初见成效,未来一两年有望在上海郊区推广应用。

二维码
中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动工作委员会 电话:010-83606519 邮箱:fdsa_hcp@163.com 地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十区36号楼二层
Copyright © 2020-2040 健康中国推动 版权所有 备案号:京ICP备18019847号-2